您当前的位置: 首页 > 市场信息 > 市场动态

关于对《“神农杯”2018长春名牌农产品评选活动方案》公开征求意见的通知

时间:2018-06-04 17:48 来源:
【字体: 打印

摘要: 为了更好地开展好“神农杯”2018长春名牌农产品评比活动,体现公开、公平、公正的原则,实行公开竞争,促进企业争创名牌意识,评选出名符其实的长春农产品名牌。现在广泛征求社会意见。征求时间:6月10—17日。

  为了更好地开展好“神农杯”2018长春名牌农产品评比活动,体现公开、公平、公正的原则,实行公开竞争,促进企业争创名牌意识,评选出名符其实的长春农产品名牌。现在广泛征求社会意见。征求时间:6月10—17日。

  反馈意见电话:88777097

  联系人:孙凤华

  附:“神农杯”2018长春名牌农产品评比活动方案

  长春市农业委员会

  二〇一八年六月十日

  “神农杯”2018长春名牌农产品评选活动方案

  “神农杯”长春名牌农产品评比自2015年开始已连续开展了三年。为了进一步培育和宣传长春农产品品牌,发挥品牌效应,提升农产品市场竞争力,推进我市全国绿色有机农业示范市建设,推动乡村振兴战略的深入实施,市政府决定今年在全市开展“神农杯”2018长春名牌农产品评选认证工作,并对获认定的企业和品牌进行集中宣传和展示。活动方案如下:

  一、活动宗旨

  品牌是无型资产、是竞争力的标志。开展品牌认证工作,将提升企业创建品牌意识,有利于打造更多的品牌产品。

  本次名牌产品评定活动,将以企业及产品质量、信誉,产品市场占有率和产品效益为依据,以推进农产品品牌战略为目标,通过品牌评定,提高我市农产品品牌数量,提升农产品的知名度和影响力、社会公信力,拓宽农产品市场占有量,促进农业企业和现代农业的大发展。

  二、申报产品范围

  企业申报产品范围为农业种植业、特产业、畜牧业、林业、渔业等绿色有机农产品。

  三、参评条件

  企业坐落在长春市辖区内,在市域范围内生产产品,属于长春市品牌,具备下列条件的产品:

  1、生产单位具有独立的法人资格,具备工商部门批准的营业执照。

  2、产品有固定的生产基地,生产规模按照行业要求,产品生产能力和生产水平在全市同行业中处于领先地位,批量生产一年以上。

  3、产品拥有注册商标;采用国际标准或国家标准、行业标准、地方标准、企业标准组织生产,其中加工食品类产品必须通过QS认证;有健全的质量控制体系和环境保护体系,产品质量责任可追溯;产品质量通过相关检测机构检测合格。

  4、产品科技含量和质量安全性高,市场开发前景广阔。获有机食品、绿色食品、无公害农产品和地理标志农产品认证及市级以上科技进步奖的产品优先评定。

  5、产品适应市场需求,具有较高知名度,在市场中占有率高,有广泛的市场认知,深入消费者喜爱。

  6、有下述情况之一不得参评:

  (1)产品在各级质量安全例行监督和质量抽查中有不合格记录的。

  (2)近三年内发生重大质量安全责任事故或有重大质量投诉经查证属实的。

  (3)有使用国家禁用的农业生产资料、原材料及不符合质量安全要求的农业投入品记录的。

  7、三年内被评为长春名牌产品的企业,如无推出新品不在本次参评范围内。

  四、工作步骤

  1、组织推荐参评产品。时间6月21日-7月2日。各县(市)区农业主管部门推荐、企业自荐、群众推荐等多种方式推荐参评产品,参评单位报送参评样品和项目书。

  2、组织评审。时间7月13日下午。在推荐基础上,由专家评审组评定出“神农杯”2018长春市名牌农产品,报市政府批准。

  3、获奖产品集中展示。长春农博会期间,在农博园农产品展馆二厅集中设立获奖产品展示区,集中进行宣传和展示。

  4、总结表彰。农博会期间,举行“神农杯”2018长春名牌农产品颁奖仪式,通过新闻媒介向社会公布“2018长春名牌农产品”评选结果,请市领导颁发奖牌、证书和奖金。

  五、奖励办法

  1、为了鼓励企业争创名牌,市政府对评为2018长春名牌农产品的生产企业奖励5万元。

  2、被评为2018长春名牌农产品的产品,可以在三年内使用此称号,三年期满后须重新申报认定。主管部门每年对已取得长春名牌农产品的企业进行复检,复检不合格的,取消其长春名牌农产品称号,收回证书及奖牌,停止使用名牌标志。

  3、市政府在组织企业参加各种商品交易会、展销会等经贸活动中,将重点推介长春名牌农产品,各级政府将获奖产品作为定点对象,纳入政府采购范围。

  4、对评为名牌产品的企业,优先入驻长春市农产品电子商务交易平台,并给予优惠政策支持。

  六、评选组织工作

  为切实加强评选活动的组织领导,成立评选活动领导小组,由市副市长贾晓东任组长,市政府副秘书长谭景坤及市委宣传部、市财政局、市农委、市畜牧局、市水利局、市林业局、市粮食局、市供销社、市工商局、市质监局、食品药品管理局、工信局、科技局、商务局、农博园等相关部门负责人为成员。

  领导小组下设评选委员会办公室,办公室设在市农委市场信息处。

  由评选委员会办公室会同有关行业主管部门抽调有关专家组成评审组,依据评审条件,坚持“公开、公平、公正”的原则,评选 “神农杯”2018长春名牌农产品。

  七、产品报送时间

  参评产品报送时间为7月11--12日,鲜活产品报送时间为7月13日早7—9时。每个企业报送参评产品数量为一个整体包装。产品报送地点另行通知。

  八、申报数量

  榆树、农安、德惠、九台、双阳申报企业必须保证10个以上,城区申报企业必须保证5个以上。每个企业申报品种数量不限。

  九、工作要求

  (一)加强领导。各级政府特别是农业部门要高度重视,充分认识农业品牌评选活动的重要意义,将评选活动列入重要议事日程。要成立专门办事机构,确定一名领导负责,明确任务,责任到人。

  (二)精心组织。各市农业部门要组织专门人员对本辖区内的知名企业及产品进行认真摸排筛选,优先将特色明显、发展前景好、知名度高的企业产品纳入推荐范围,采取得力措施,积极组织企业申报。

  (三)严格把关。要按照要求严格审查企业申报材料,杜绝弄虚作假,最终形成推荐意见,出具推荐说明。

  (四)扩大宣传。开展评选活动期间,要采取各种方式在报纸、电视、广播、网络等大众媒体开展农产品品牌推荐和宣传,扩大影响,广泛提高社会认知度和参与积极性,营造良好的社会氛围。

  十、其它事宜

  (一)各县(市)区务于6月25日下班前将承办人员名单及联络电话报市评选活动领导组办公室。

  (二)联系方式

  长春市农委市场信息处

  联系电话:88777097

  联系人:孙凤华、贾 翘

  传真:88777149

  长春名牌农产品评选活动领导小组办公室

  二O一八年六月八日