您当前的位置: 首页 工作动态

现代农业专班贯彻落实全市重点工作9月调度会“专班抓项目”工作情况

时间:2019-11-21 10:32 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

摘要:

   按照市重大项目专班督查考核办公室下发的督查考核督办单[2019]17号要求,结合全市重点工作9月调度会上王凯书记和刘忻市长讲话要求,现将现代农业专班关于“专班抓项目”、抓招商队伍建设、抓营商环境等工作推进情况简要汇报如下。 

   一、专班抓项目情况 

   存量项目方面。目前,在现代农业专班包保的37个重点项目中,已经开工建设的有31个,加紧落位的有6个;共梳理出47个问题,有34个已经得到解决,有3个需要统筹解决的,已经呈报市专班领导小组,有10个正在抓紧解决中。在这10个正在解决的问题中,有6个是需要专班解决的,有4个是需要县区解决。 

  增量项目方面。现代农业专班通过赴外招商、以商招商等方式,实现增量项目29个。其中,签约的17个,在谈的3个,正在谋划的9个。 

  二、抓招商队伍建设情况 

  一是领导重视,率队招商。晓东副市长带队到东北易华录信息技术有限公司洽谈建设长春“智慧农业”示范基地项目并达成初步合作意向;徐晗副书记带队赴青岛、北京、杭州、上海等地同北京首农集团洽谈达成了投资30亿元的“首农峪口(长春)肉鸡蛋鸡全产业链项目”,与杭州创翔实业集团负责人就双阳区鹿业现代农业产业园项目初步达成合作协议,与中交房地产(浙江)有限公司签订了拟投资10亿元的“智慧三农”农贸市场建设项目合作框架协议。二是依托平台、强力招商。通过在第十八届长春农博会期间举办的长春市农业项目招商推介会,德翔牧业、吉林广超牧业农业公司与首农集团北京市华都峪口禽业有限公司,五棵树经济开发区与大连汇能投资控股集团有限公司等14个项目进行了现场签约,签约总额达87.07亿元。市农业农村局主要领导带队赴河南、安徽等地,利用第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会和中国安徽农业产业化交易会契机,组织我市多家农产品加工企业参会,进一步加强我市农业项目宣传推介,取得一定成效,其中,晰晰农业有限公司和世鹿集团分别与多家参会企业签订合作协议。三是抓住契机、对口招商。依托长春与杭州作为对口合作城市的有利契机,与杭州企业深入洽谈,谋划招商。98日,专班办公室主任谭景坤率队赴杭州市考察众农联互联网平台建设项目,并与企业创始人、董事长等高层对项目相关内容开展了深入探讨,争取在相关领域开展务实合作。利用农业对外合作暨“一带一路”国家双向投资洽谈会在长春招商契机,向与会的15个国家工商会及农业机构代表推介了长春的农业优势和重点农业项目,并与相关国家代表开展了洽谈对接,实地踏查了农业项目。 

  三、抓营商环境 

  为进一步规范市场监管,优化营商环境,为项目企业顺利落位、开工、建设提供高效的办理服务和有力的政策支持,现代农业专班办公室重点做好以下几项工作。 

  一是按照《关于梳理“互联网+监管”系统监管事项清单及检查实施清单的通知》(吉政协调办[2019]7号)部署要求认真落实“互联网+监管”监管事项清单编制各项工作任务,经过近三个月的努力,目前已取得了明显的阶段性成效。二是根据《长春市人民政府办公厅关于印发长春市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》精神,我局结合本部门实际和“互联网+监管”工作,在加强领导、落实责任和搞好培训指导的基础上,按照部署和要求,认真推进“双随机一公开”监管各项工作。三是推进“双公示”工作。 

  为进一步推进政府信息公开,提高行政管理透明度和政府公信力,根据上级有关文件精神,开展了行政许可和行政处罚双公示工作。行政处罚公示工作从2015年起开始,行政许可公示工作从今年开始。制定了实施行政许可和行政处罚“双公示”制度,明确了公示的标准、内容、时限、渠道和查询。同时,制定了“双公示”目录,其中行政许可事项目录32项,行政处罚目录28项,并在政务网上公示。今年在市农业农村局政务网、国家企业信用信息公示系统和双公示等平台,共公示行政许可事项300项,行政处罚案件8件。