您当前的位置: 首页 工作动态

坚持走好保护与开发并重的治本之路——保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”

时间:2021-11-18 13:42 来源:吉林省农业农村厅
【字体: 打印

摘要:

   习近平总书记强调,一定要采取有效措施切实把黑土地这一“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。绥化市地处黑龙江省中部的东北黑土地核心区,素有“中国寒地黑土特色物产之乡”美誉。全市以黑土、黑钙土、草甸土为主的典型黑土地面积2521万亩,占全省16.2%,占全国9%,是国家重要商品粮基地、草食畜牧业基地、绿色食品生产基地。

  扛起政治责任,落实最严格的耕地保护制度
  近年来,绥化市深入贯彻习近平总书记关于东北振兴的重要讲话和对黑龙江省重要指示批示精神,把保护好利用好黑土地、当好维护国家粮食安全的“压舱石”作为最重大的政治责任。
  稳定粮食产能。深入落实粮食安全党政同责,全力实施藏粮于地、藏粮于技战略,强化系统思维,统筹考虑产前产中产后,综合利用良种良田良法,把各类生产要素、先进技术和管理模式进行系统化集成,粮食产量稳定在220亿斤以上,占全省粮食总产15%左右,每一百斤中国粮食中就有绥化优质粮1.65斤。
  严守耕地红线。坚决落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,做到耕地保护优先、数量质量并重,全面强化规划统筹、用途管制、用地节约和执法监管,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,确保耕地实有面积基本稳定、质量稳步提升。全市划定粮食生产功能区、重要农产品保护区面积2238万亩。每年粮食作物种植面积占耕地总面积96%。
  从严执法监督。严格执行国家政策法规和《黑龙江省耕地保护条例》,加强耕地保护督查和执法监督,探索实行“田长制”,扎实推进大棚房整治和绿卫专项行动,严厉打击破坏耕地和毁林毁草等行为。
  强化综合施策,不断提高黑土地利用可持续性
  绥化市通过深入实施黑土地保护工程,综合采取农艺、生物、工程等配套措施,努力提升耕地质量。全市黑土地每千克土壤氮、磷、钾平均含量达到2.32克、46.3毫克、237.9毫克,分别高于全省平均水平19.6%、16.9%、10.2%;土壤有机质平均含量41克/千克,高于全省平均水平10.8%;黑土地保护试点项目区耕层平均厚度达30厘米,比十年前提高了12.9厘米,地力提高了0.5个等级以上。
  建设高标准农田。累计建设高标准农田1100万亩,占耕地面积39%,规模全省第一。用39%的耕地面积实现了全市58%的粮食产出。
  推行生物质还田。坚持以田为本、建养并重。加快推进秸秆还田,全市秸秆还田利用率65%以上。推广畜禽粪污和作物秸秆生物质能源、肥料化转化等循环再利用模式,全市畜禽粪污资源化综合利用率达到84.7%。深入实施肥药减量增效行动,年测土配方施肥面积超过1500万亩。
  适用现代农业新技术。按照习近平总书记关于“给农业插上科技的翅膀”的重要要求,建立现代种业“研育繁推一体化”体系、种业质量监管体系,打造水稻种业基地、大豆种业基地,确保种业安全全程可追溯。全市优良品种应用率达99%以上。建立健全农业技术推广体系,推广适用玉米大垄双行、标准垄密植,大豆垄三栽培、大垄三行密植,水稻钵育摆栽、侧深施肥等成熟技术,靠科技力量创建优质粮食高产基地。推广主要农作物生产全程机械化技术路线和模式集成配套,全市农业机械化率达到97.32%,农业科技进步贡献率达到68.5%。
  推动生态环境综合整治。深入实施净土保卫战,综合治理土地面源污染。突出抓好农膜及农药包装废弃物回收处置,初步建立县、乡、村三级回收处理体系,努力提高废旧农膜、农药包装废弃物回收率,资源化综合利用率在60%以上。探索农村垃圾和畜禽粪污整治新路子,建立“村收集、镇转运、县处理”垃圾治理机制。实施黑土区小流域综合治理项目,推广放大“造林插柳”新模式,综合治理侵蚀沟,防止水土流失,完成治理任务4600平方公里。2018年以来,累计完成退耕还林1.08万亩、退耕还湿3.29万亩、草原修复46.3万亩。
  探索数字赋能,走好黑土地保护利用新路子
  绥化市深入实施黑土粮仓科技会战,探索建设黑土地保护与利用大数据平台,综合运用5G+、遥感、人工智能等先进技术,采取空天地一体化数据采集和分析监测,构建以黑土地农田生态系统为主的黑土农业资源管理与优化利用现代智能农业生产体系。通过建立黑土地空天地一体化监测、黑土地农业资源监测大数据、黑土地保护监管决策运营“三大平台”,打造监测功能、监管功能、社会化服务功能、预报预警功能、分析决策功能、评价评估功能“六个应用场景”,全面、准确、实时监测黑土地保护现状,掌握数量、质量和分布情况,提升典型黑土地区资源环境保护与智慧农业、数字农业领域的科技创新、产业应用、精准监管等综合能力,以数字化、智能化为黑土地保护和利用赋能。
  总之,绥化市将深入贯彻落实习近平总书记关于“把黑土地保护作为一件大事来抓,把黑土地用好养好”的重要要求,心怀“国之大者”,主动担当作为,争做黑土地保护利用最坚定的践行者,当好维护国家粮食安全的“压舱石”。 

ta