您当前的位置: 首页 工作动态

守望相助 共克时艰

--长春市农业农村局疫情防控进行时

时间:2022-03-20 08:41 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

摘要:

    沧海洪流显本色,危难时刻见初心。疫情当前,长春市农业农村局上下一心,众志成城,积极投身长春疫情防控攻坚战,同时不忘抓好春耕备耕,疫情防控和农业生产两不误,确保疫情过后经济民生有序恢复。 

   

    众志成城,勠力同心,科学有序开展抗疫攻坚。疫情就是命令,防控就是责任。面对汹涌而来的新冠疫情,市农业农村局上下闻令而动、逆行出征,义无反顾地冲上疫情防控战场。局党组第一时间发出倡议书,号召局系统全体干部职工提高政治站位,强化责任担当,全体党员充分发挥先锋模范作用,积极投身到全市疫情防控阻击战。局党组书记李林峰靠前指挥,统筹部署,成立疫情防控物资领导小组。副局长史凌冬积极与包保街道进行对接,了解包保社区需求,积极为社区捐赠防护服、口罩等防疫物资和牛奶、方便面生活物资。截至目前,市农业农村局已派出三批300余名志愿服务者奔赴绿园区同心街道、普阳街道10个社区和长春新区硅谷街道、飞跃街道,开展人员疏导、扫码测温、物资搬运、废物清理、维护秩序、扫描登记、政策宣传等各项志愿服务工作。工作岗位是好手,抗疫一线是尖刀,志愿者们不畏艰辛、不惧严寒、冲锋在前,用实际行动彰显我局干部职工人民公仆的责任使命。 

    多措并举,深入村屯,精准指导农村疫情防控。多难兴邦精诚志,同心同德显担当。为指导农村地区疫情精准防控,市农业农村局第一时间下发《关于进一步加强农村疫情防控有关工作的通知》,要求各县(市)区、开发区农业农村部门疫情防控工作要“严之又严,细之又细”,把农村疫情防控措施落细、落实、落到位。连日来,由局长李林峰、副局长朱君宝、副局长孔令波组成的督导工作组,分头带队深入农安县和德惠市、公主岭市、双阳区和绿园区,对村屯封闭管理、村民生活保障、防疫物资保障等疫情防控措施落实情况进行督导检查,坚持“人、物、环境”同防,有效控制疫情传播蔓延。 

    上下联动,协同作战,统筹推进春耕备耕。与时间赛跑,同病毒较量。当前疫情发生正值备春耕生产关键时期,为确保疫情防控和农业生产两不误,市农业农村局双管齐下,一面积极抗击疫情,一面全力指导各县(市)区、开发区农业农村部门抓好农业生产,积极帮助涉农企业和农民协调解决因疫情可能引起的生产经营问题。深入实地督导调研备春耕生产情况,密切关注“菜篮子”产品供需情况,做到稳产保供。同时加强农资市场监管、组织春季线上农业科技培训、引导农民网络预定预购农耕物资,做好疫情防控期间用工需求、农资供应、资金协调、运输保障、政策落实。面对疫情,全局上下一心,不退缩、不懈怠,齐上阵、共担当,为确保全市粮食生产安全提供坚实保障。 

    不畏风险,闻令而动,志愿奔赴九台抗疫支援。人人都是防疫员,个个都是战斗员。一声征集令下,为响应市党工委号召,支援九台区疫情防控攻坚战,农业农村局党员干部积极踊跃报名,因特殊原因不能报名的同志也纷纷表示,坚守岗位,全力投入抗疫,早日迎接胜利。经局党组认真考虑后,选派郝状和张霁迁两位政治过硬、身体素质好的同志奔赴九台参加志愿支援,其他报名人员作为后续储备。疫情面前,他们不惧艰辛,逆行而上,舍小家、顾大家,充分体现了农业农村局广大党员干部冲锋在前、不忘初心、无私奉献的责任担当! 

    主动担当,勇往直前,积极协助包保村疫情防控。安全距离可以有,人间温暖不能无。市区防控有序开展,包保村疫情防控不容忽视,为有效阻断疫情传播,市农业农村局驻村工作队坚守岗位,不惧严寒,主动靠前,积极协助德惠市豹虎村进行政策宣传、秩序维持、卡点值守等疫情防控任务,向村委会赠送医用防护口罩、酒精等防疫物资,为行动不便的包保户购买生活物资。驻村工作队用行动温暖寒冬中的村民,用真心守护包保村的安全,用坚守为百姓筑起健康防线! 

没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会来临,只要我们万众一心,守望相助,必将战胜疫情!此刻的长春依然有些寒冷,春天的步伐正在逐渐靠近,看!草木在发芽,冰雪在融化,长春常春! 

    因为使命在肩,所以勇往直前! 

    疫情没有消退,温暖仍在蔓延! 

    病毒注定无情,人间永存真爱! 

    吉林终将吉临!长春定复常春!