您当前的位置: 首页 工作动态

农安县实现高质量春播 高效益种植

时间:2022-05-02 19:05 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

摘要:

  52日,市农业农村局备春耕工作组深入农安县春耕现场,调查了解春耕生产、黑土粮仓科技会战、“三辣”种植、农民返乡管控等情况。总体感觉,农安县实现了高质量春播、高效益种植。 

  一、播种质量好。吉林乾溢合作社今年共耕种270公顷土地,其中流转30公顷,托管240公顷,全部采用免耕播种方式。在合作社理事长徐国臣带动下,联合社258家成员社实行统一作业标准、规范作业流程,在春耕生产过程中实现了高质量播种。在合隆镇陈家店村薄层退化黑土保育与粮食产能提升示范区,由中科院生态地理所主持的黑土粮仓科技会战项目今年已实施第二年,通过示范推广秸秆覆/混还田节肥增效等模式,实现了“藏粮于地、藏粮于技”。今年农安县农作物计划播种面积623.1万亩,其中粮食作物计划播种面积571.5万亩,占91.7%,比上年增加1.1万亩,截止目前,旱田已完成播种344.75万亩,占计划的57.15% 

  二、种植效益高。在哈拉海镇守奎三辣种植专业合作社的生产基地,一垄垄珠葱已经展露新芽、破土而出,放眼望去,到处绿意融融,充满生机。为了克服疫情影响,镇里制定了《疫情期间“三辣”栽植作业规程》,创新采取了“间隔栽植、分段作业,分散用餐、错时往返”防控举措,4月初就掀起了“三辣”种植高潮。以哈拉海镇等农安北部乡镇为核心,今年全县“三辣”种植面积达到12.67万亩,其中珠葱10.1万亩、大蒜1.9万亩,已全部播种完毕,辣椒0.67万亩,也已完成育苗。预计总产量16万吨,总产值近4亿元,种植“三辣”的效益是玉米的三倍以上。 

  三、农民返乡管控做到位。农安县各乡镇对县内返乡农民进行健康监测,对县外返乡农民实行居家隔离7天,实行专人管控,落实落地即检、定期抗原及核酸检测,不折不扣地执行了返乡管控政策,让返乡农民能够及时投入到春耕生产之中。为了让农民按时种上地,各乡镇、村畅通内循环,有序让农民下田作业,并采取依托种植大户代耕代种、对薄弱户进行帮扶等措施,确保每个农户都能种上地。