您当前的位置: 首页 时事要闻

西安区:美丽乡村进行时

时间:2019-07-25 16:19 来源:辽源日报
【字体: 打印

摘要:

   为改善农村人居环境、提升农民生活幸福指数,西安区在全区范围内开展了农村人居环境整治工作,美丽乡村的改造成果正一一展现。 

  工作进展: 制定出台《西安区农村人居环境整治方案》及《西安区农村人居环境整治工作包保领导和部门(单位)任务清单》,对“三个会战”“五项硬任务”等目标原则和整治标准进行了明确细化,对相关领导和部门的包保任务及责任分工进行逐级分解。委托专业规划设计研究院对全区村庄进行规划设计,对北出口入城湿地及周边村进行整体规划。以推进治垃圾、治厕所、治污水、治违建、治陋习为重心,着力解决农村环境整治不深入、不透彻问题。积极落实全区农村1600户改厕任务,采取“专业化保洁+自办保洁”工作模式,对18个村实行“城乡环卫一体化”保洁,5个村实行自办保洁。在龙头水库水源地周边设立界碑20个、公示牌35个,拦网6600米。全年计划维修“畅返不畅”公路和建设“四好农村路”24.805公里,拟改造危桥4座。截至目前,已拆除柴草垛1476个、玉米栈273个,累计清理村屯垃圾和畜禽粪便4500吨,拆除垃圾池89个、旱厕83个、假大棚189个,违建6110平方米。开展春季植树造林活动3次,建立义务植树基地3个,累计植树1.32万株、26.4公里,栽花15.7万株、36.5公里。结合“美丽家园”建设活动,粉刷墙体35个,制作悬挂条幅标语165条,印制发放宣传单5000余份。  

  

  制定并执行定期检查督导、及时跟踪考核制度,制定下发《关于开展农村人居环境整治工作专项督查的通知》,组织两办督查室、区纪委党风室、区人居办联合督查组,采取书面调度和实地检查相结合的方式对“五大攻坚战”和“五大行动”责任部门及镇村工作开展情况进行明察暗访,对工作不力、敷衍塞责的单位及人员严肃追究责任。

  下一步工作计划: 

  落实责任,构建长效机制。充分发挥区级领导和区直部门包保职能作用,健全完善项目化管理制度和定期会商制度,有效推动压力传导和工作落实。 

  加强宣传,营造浓厚氛围。积极采取入村宣讲、刷写标语、悬挂条幅、绘制文化墙等方式广泛宣传发动,引导农民群众积极参与到整治工作中来。 

  强化保障,确保取得实效。千方百计保障资金投入,多渠道化解资金难题。健全完善督导检查工作机制,及时跟踪问效,确保农村人居环境整治工作规范化、常态化。