您当前的位置: 首页 时事要闻

吉林省“2019中国农民丰收节”组织指导委员会第一次全体会议在农业农村厅召开

时间:2019-08-26 08:49 来源:吉林省农业农村厅
【字体: 打印

摘要:

   经党中央批准、国务院批复,从2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面为农民设立的节日。按照国家13部门、单位联合下发的《关于做好中国农民丰收节组织实施工作指导意见》要求,2019年9月23日,将开展“我的丰收  我的节”全国70地庆丰收全媒体联动直播活动,结合品牌强农战略、“互联网+”农产品出村进城工程、产销对接和消费扶贫等开展一系列丰收节庆活动。

  8月22日,省农业农村厅组织召开吉林省“2019中国农民丰收节”组织指导委员会第一次全体会议,传达国家有关文件精神,研究部署我省“2019中国农民丰收节”工作任务。夏季副厅长出席会议并讲话。

  今年我省集安市和龙井市入围全国70地庆丰收全媒体联动直播,目前两地准备工作进展顺利。集安市的“丰收节庆祝活动将结合第四届中国集安·清河野山参节举行,设一个主会场和四个分会场,在9月23日,举办参王大赛、人参美食节、水人参采挖、葡萄采摘、名优特产品展销、文艺演出等多项活动。龙井市的丰收节庆祝活动结合第十届“中国朝鲜族农夫节”举行,在8月31日-9月3日,主要开展金达莱赏花节、朝鲜族流头节、御粮田祈丰祭等十大活动。

  会上,崔源处长解读了《关于做好中国农民丰收节组织实施工作指导意见》,传达了《关于做好2019年中国农民丰收节有关工作的通知》主要精神;省文明办、省教育厅、省民委、省文旅厅、省卫健委、省广电局、省体育局、省总工会、团省委、省妇联、省文联等相关部门就做好吉林省第二届“中国农民丰收节”提出意见建议,集安市和龙井市分管副市长分别汇报了相关活动的筹备情况。

  夏季指出,今年是新中国成立70周年,办好丰收节意义重大。今年丰收节活动重心进一步放到县乡村,注重提高农民参与度和基层覆盖率,重点为广大农民、特别是青年农民,搭建风采展示的舞台和干事创业的平台,让基层、让农民、让各种市场主体唱主角。在举办庆丰收活动中,引入传统习俗与现代生活相交融的文化元素和过节方式,突出多样化、个性化、参与性、互动性,多一点农民文艺演出、乡村美食品鉴、民俗文化表演、特色农产品展示、农民体育竞赛等农民喜闻乐见的特色活动。目前距离丰收节只剩下一个月时间,夏季希望各成员单位加强部门协同配合,广泛调动各方资源,群策群力做好今年丰收节组织实施工作。