您当前的位置: 首页 时事要闻

全省实施乡村振兴战略现场推进会议在吉林市举行

时间:2019-08-16 08:52 来源:吉林省农业农村厅
【字体: 打印

摘要:

  全省实施乡村振兴战略现场推进会议8月13日-14日在吉林市举行,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,认真落实中央关于乡村振兴的一系列决策部署,对当前和今后一个时期重点工作任务进行安排,进一步掀起推动乡村振兴的工作热潮,全力开创乡村振兴工作新局面。省委书记巴音朝鲁出席会议并讲话,省委副书记、省长景俊海主持会议。

  13日,巴音朝鲁、景俊海率领与会人员来到永吉县万昌镇宇丰米业公司、一拉溪镇卓远植物工厂和新兴村九月丰家庭农场、北大湖林果小镇以及桦甸市田谷有机食品加工厂、桦郊乡晓光村和先锋村,就现代化高标准农田建设、自动化智能化植物工厂、新型经营主体培育、特色产业小镇建设、乡村旅游发展、农村环境整治、美丽乡村创建等工作进行了现场调研观摩。

  14日上午,在吉林市委会议中心,召开全省实施乡村振兴战略现场推进会议。

  巴音朝鲁指出,习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,为我们实施乡村振兴战略指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,是全面建成小康社会的关键期,打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,也是我们落实总书记“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”指示的重要节点期。要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,进一步增强思想自觉和行动自觉,切实把总书记重要论述和重要指示精神落实到乡村振兴的各个领域各个环节,转化为加快推进农业农村现代化的强大动力,不断开创新时代乡村振兴工作新局面。

  巴音朝鲁强调,实施乡村振兴战略,要坚决打赢脱贫攻坚战。始终以决战决胜、决战必胜的士气和干劲,进一步解决好“两不愁三保障”突出问题,抓好中央专项巡视和国家考核反馈问题整改,抓好脱贫攻坚领域问题专项整治,确保如期打赢脱贫攻坚战。要毫不放松抓好粮食生产。认真落实“保面积、稳政策、抗灾夺丰收”要求,切实提高粮食综合生产能力,更好调动地方抓粮、农民种粮积极性,做好防灾减灾工作,确保粮食丰收。要加快推进率先实现农业现代化。以农业供给侧结构性改革为主线,把质量兴农、品牌强农贯穿全过程,突出抓好“三大体系”建设,推动由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。要扎实开展农村人居环境整治三年行动。深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面推进农村生活垃圾治理,梯次推进农村生活污水治理,持续推进“厕所革命”,切实抓好涉农环保问题整改,推动农村人居环境不断改善。要全面深化农村改革。坚持扭住发力、一抓到底,重点推进土地制度、农村集体产权制度、农村金融制度等改革,切实发挥乡村振兴试验区作用,为全省乡村振兴蹚出路子。要推进构建现代乡村治理体系。切实提升农村基层党组织的组织力,深入实施乡村有效治理行动,维护农村社会和谐稳定,努力打造充满活力、和谐有序的善治乡村。县域是乡村振兴战略落地的重要载体和枢纽。各县(市、区)要下大力气优化营商环境,抓好县域工业集中区建设,加大招商引资和项目建设力度,不断增强县域发展实力、活力和带动力。

  巴音朝鲁强调,乡村振兴既是一场攻坚战,又是一场持久战。各地各部门要始终摆上重要位置,加强组织保障、政策支持和力量投入,坚持五级书记抓乡村振兴,凝聚合力抓乡村振兴,以“钉钉子”精神抓乡村振兴,营造氛围抓乡村振兴,扎扎实实把中央和省委各项决策部署落实到位。

  景俊海强调,要紧紧围绕乡村振兴战略20字总要求,瞄准“生活富裕”目标、围绕“产业兴旺”核心、盯住“生态宜居”重点,在“治理有效”上创新办法手段,在“乡风文明”上建立机制保障。特别要统筹推进“产业兴旺”和“生态宜居”协同发展,把农村的资源用足用活用科学用持久,把田园美、山水美、民俗美的农村变成人人向往的地方,因地制宜、务实探索、攻坚克难、久久为功,坚定不移地把我省乡村振兴战略实施抓实抓好抓全面抓下去,为新时代吉林全面振兴全方位振兴提供有力支撑。

  会上,与会人员观看了吉林市、长春市双阳区、梨树县、通化县、长春市九台区、汪清县专题片。

  省领导高广滨、张安顺、姜治莹、吴靖平、王凯、李悦,省政府秘书长王志厚,中省直有关部门和单位主要负责同志,各市(州)、长白山开发区、长春新区、梅河口市、公主岭市党委主要负责同志,部分县(市、区)党委主要负责同志等参加会议。厅领导张凤春、钟东参加会议。