您当前的位置: 首页 时事要闻

第三届吉林省农村创新创业大赛圆满结束

时间:2019-09-09 10:59 来源:吉林省农业农村厅
【字体: 打印

摘要:

  9月8日,由吉林省农业农村厅主办、吉林省摆渡创新工场有限公司承办、吉林农业大学作为支持单位的第三届吉林省农村创新创业大赛总决赛在长春举行。经过初赛、半决赛的激烈比拼,来自长春、吉林、延边等地的18个团队晋级决赛。吉林省政府副省长李悦、省政府副秘书长李继东、省农业农村厅副厅长张永林、吉林农业大学副书记毛彦军、摆渡创新工场总经理刘春生为决赛启动按下触摸屏幕。

  张永林在致辞中指出,举办农村双创大赛旨在搭建农村创新创业成就展示平台,激发双创活力,让有点子、有创意、能励志的“新农民”唱主角、展风采,促进各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。希望通过此次大赛,引导致力于乡村振兴的农村创业者走创新发展道路,围绕实现农业农村现代化和推进农村一、二、三产业融合发展,成就和实施一批特色鲜明、创意独特、竞争力强的农村创新创业项目。围绕这些有潜力、有成长性的创意项目,各级农业农村局要加强宣传和展示,积极组织开展服务对接,帮助创业者解决项目落地过程中的实际问题。要不断总结经验,提高大赛的影响力和公信力,把大赛办成一个促进全省农村双创的平台,谱写我省农业农村新时代新篇章。

  进入决赛的18支队伍以生动的演讲、面对面的实物演示、即兴答辩等方式向评委、投资人和现场观众详细地介绍了自己项目的特点。经过最后的激烈角逐,绿安农宝中药系列肥项目获成长组一等奖,

  农产品综合再利用将农村变成金山银山项目获初创组一等奖。

  活动现场还设置了创新创业项目成果展示区,参赛选手们以实物展示、平面展示、视频展示、现场讲解等多种方式展示创意项目、产品和成果,与观众面对面交流互动,充分展现我省农村创新创业者的精神风采和实力。

  第三届吉林省农村创新创业大赛历时115天,共征集到省内近百余个创业项目,涵盖现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村休闲旅游业、乡村服务业、文化创意产业、农村电子商务等多个乡村产业,呈现出农业农村新产业、新业态、新模式异彩纷呈的新面貌和农业农村经济发展新动能层出不穷的新态势。

  省农业农村厅、省发改委、省财政厅、省人社厅和吉林农业大学等部门单位有关领导,以及各市(州)、县(市、区)农业农村局领导、吉林农业大学师生共300余人来到现场观摩。