您当前的位置: 首页 时事要闻

“嫁接”出的致富路

时间:2020-06-16 18:25 来源:长春日报
【字体: 打印

摘要:

  6月初,地产黄瓜、香瓜、西瓜大量上市。在市场逛一圈,闻着沁人心脾的瓜香,看着顶花带刺的黄瓜、个头大汁水足的西瓜,虽然价格略比普通瓜贵,市民仍争相购买。为什么这几样地产瓜受欢迎?“嫁接”技术是秘诀。

  哈密瓜根+香瓜藤 地产瓜香飘八方

  初夏时节,走进德惠市布海镇侯家村郑喜家的香瓜大棚,瓜香袭人,工人们正采摘成熟的香瓜装箱。“我家的瓜不仅个头大、水分足,吃起来也特别香甜、脆爽。”郑喜不无自豪地说,与普通香瓜相比,布海香瓜之所以更香甜细腻,源于当地采用的一项国内领先的嫁接技术,甜瓜苗全部嫁接在郁金香哈密瓜根上。这样一来,瓜苗根系更发达,抗病性也更强了,瓜秧的生长期也延长了。“这种嫁接技术也是我们布海香瓜香飘万里的核心技术。”

  德惠市和平路市场售卖香瓜的商户王文昭是郑喜的老主顾了。他说:“这瓜口感好,回头客多。瓜卖得好,咱心里自然就高兴。”

  南瓜根+黄瓜藤 黄瓜日销7万公斤

  在德惠市布海镇长山村铁生种植养殖专业合作社的大棚里,工人们正在忙着采摘黄瓜。黄瓜上市半个多月了,由于采用嫁接技术种植,黄瓜品质好、口感佳,供不应求。

  合作社成员李显生种植棚膜黄瓜已有17年了,他在嫁接技术上有自己的独门绝技。“先种黄瓜籽,再种南瓜籽,等南瓜长到一叶一心时,就可以用它做主根嫁接了,用刀片把南瓜的子叶削下去,再把黄瓜根上的生长点切掉,然后在两个切口处上一对嫁接夹,大约10天以后就成活了。”李显生说。

  在铁生种植养殖专业合作社里,20栋大棚黄瓜都是采用这种技术种植的。李显生说:“南瓜根的特点是生命力长,抗病能力强,嫁接后,一棵秧苗可以结六七斤黄瓜。自上市以来,工人们每天4点多就开始采摘,一栋大棚能采摘黄瓜近3万斤,这一栋棚一年下来能卖到两三万元。”

  而在大房身镇吉旦沟村,全村30公顷500多栋大棚春茬黄瓜都采用了这种嫁接技术,4月中旬全面上市,现在每天可以卖出7万多公斤黄瓜,从4月中旬的每公斤7元,到现在的每公斤2.2元,村民可是大大赚上了一笔。

  南瓜根+西瓜藤 个大味甜没有阴阳面

  从最初试种几百株到如今种植3000多株,德惠市米沙子镇艳昌种植养殖专业合作社以嫁接吊植技术使西瓜走上了精品之路。

  “把西瓜苗作为接穗嫁接在南瓜上,利用南瓜的强大根群和抗病性使西瓜丰产的技术,称为嫁接换根技术。这种技术在日本的西瓜栽培上非常普遍。这种技术对防止连作病害、提高西瓜抗病防寒能力、提高产量都有明显作用。”合作社技术员吕喜荣大姐告诉记者。

  在这一栋大棚里,间距是半米一棵,如果是传统种植模式,只能栽植1000多棵瓜秧。吕大姐在嫁接基础上又采用吊植方式,栽植的数量增加了一倍。同时,为了保证西瓜秧的生长空间和西瓜的日照均匀,种植上扩宽了行距,缩小了株距。

  “我们这的西瓜,个大味甜没有阴阳面,价位相当高了。”吕喜荣说。