您当前的位置: 首页 时事要闻

以土地托管为引擎 搭建现代农业产业体系

时间:2021-04-29 10:45 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

摘要:

  吉林乾溢农业发展专业合作社联合社,坚持以习近平总书记来吉林时的讲话精神为指导思想、党的十九以来中央农村工作会议精神为指引方向,以家庭农场经营保护性耕作为基础、土地托管降本惠农为引擎、科研实验数据为支撑、农机+农技结合增产为办法、合作社联合为纽带、金融保险为保障、粮食集中代储为目标、产业延伸促进成员增收为宗旨,搭建现代农业经营体系,为农安率先实现农业现代化铺路搭桥! 

  一、乾溢合作联社的发展历程 

  乾溢合作联社是由农安县域内112家农机种植专业合作社、于2015年共同创建成立的。成立之初从母社开始尝试托管土地面积17公顷,农民尝到甜头后,2016年托管土地面积扩大到了170公顷,2017年我们把这种办法复制到37家成员社,托管流转土地发展到1万公顷。通过几年的推广和复制,截止到2020年,成员合作社已发展到203家,托管流转入股土地面积达到5万公顷,基本都是采取保护性耕作,占农安县保护性耕作面积的三份之一,有效地推进了黑土地保护工作;服务成员农户超过3万户,已经成为架起小农户发展现代农业的桥梁与纽带。 

  二、乾溢合作联社采取的六项措施 

  乾溢合作联社只所以一跃成为区域内土地托管集约经营保护性耕作大户,和国家的惠农政策是分不开的,和各级领导的关心支持更是密不可分的,为破解现有农村种地人口老龄化等难题,乾溢合作联社紧紧抓住国家农业转型升级的时代需求,给农民当农保姆,解决一家一户小农户很难实施的保护性耕作问题,采取了以下六种措施,推动保护性耕作和土地集约规模经营健康有续发展。 

  一是科技支撑。为实现粮食增产和黑土地保护有机结合,我们与中国科学院东北地理研究所合作,建立玉米关键技术集成试验示范基地,采用14种不同的玉米种植模式,通过实际数据对比,为我区域内玉米保护性耕作找到了最佳路径、提供了有力的科技数据支撑。 

  二是技术引领。联社现有大学生农艺师10人,他们常年深入田间,为成员解决生产中遇到的实际问题;协助农业农机管理部门安装远程电子监测作业设备1949台套,并定期组织保护性耕作免耕播种、苗期深松、机械植保等现场观摩会;每到农闲时节,都要组织黑土地保护、土地集约与未来农业发展论坛,参加人员遍及东北三省一区,通过现场指导和论坛培训,实现技术引领。 

  三是降本惠农。我们通过化肥自产自销和生产资料团购等办法,大大地降低了成员合作社生产成本,托管只收农户4500/公顷,比普通农户种植可节省成本1500/公顷,真正实现了降本惠农。 

  四是农机+农技结合增产。我们通过实际数据对比,最终采用4288宽窄行保护性耕作模式,实现宽行秸秆全量还田堆放和深松到40厘米,彻底打破犁底层,达到干旱时玉米根系向下深扎不打蔫,洪涝时降墒蓄水,防风抗倒伏;同时采用有机菌肥做口肥提苗、苗期深松追肥降低化肥使用量,实现化肥使用负增长。通过宽窄行通风透光,每公顷增播5500珠等办法,公顷增产超过2000斤以上,实现成员增收。 

  五是资金保障。为破解成员发展资金瓶颈,几年来,联社用自己的房产抵押,为成员合作社担保贷款累计超过6000万元,有效化解了成员合作社的资金发展瓶颈。同时,积极协助省金控公司为有需求的基础农户发放贷款,解决了小农户的燃眉之急。 

  六是规范管理。为化解成员合作经营风险,联社聘请专业会记六名,规范成员合作社账目管理,解决成员合作社发展的后部之忧,帮助成员合作社合理获得国家惠农政策资金支持。通过以上六项措施,实现土地集约快速规模经营,促进了黑土地保护和成员合作社快速发展。 

  三、乾溢未来发展规划 

  我们将牢记总书记的嘱托,把黑土地当成大熊猫一样保护性好它,通过土地托管和土地入股推动黑土地保护工作快速发展。 

  2021年,我们将采用六行浅旋整地机+六行免耕播种+智能自动驾驶+施肥罐车+苗期深松+专业植保+六行籽粒直收等办法,形成降维式打压,实现200300公顷“农安乾溢标准家庭农场经营模式”。保护好我们的黑土地,造福子孙后代! 

  逐步实现以现有行政村为单元,根据本村土地面积和农机服务大户经营规模,组织39户农机服务家庭农场,成立单元村级粮食代储合作社,通过土地托管和土地入股服务,最后把粮食这个果摘到我们的村级粮食代储合作社里来,实现农民增产、成员增收。 

  逐步探索国有龙头企业+县级联社社会化服务平台+村级粮食代储合作社+农机服务家庭农场+基础农户五位一体发展模式,找到适合我国国情和当前农业发展需求的农业混有制经济发展路径,保证国家粮食安全,向着打造国家级东北玉米产业联盟的目标迈进! 


ta