您当前的位置: 首页 时事要闻

临时党组织 扛起“硬核”担当——战“疫”情,市直机关在行动(十三)

时间:2022-03-30 20:46 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

摘要:

  疫情发生以来,市直机关广大党员干部不顾危险、冲锋陷阵,包街道、下社区,赴九台、助攻坚,用实际行动践行着入党誓言,筑起了守护春城的道道防线。

  为更好地发挥基层党组织阵地作用和党员在疫情防控中的先锋队、排头兵作用,近日,市直机关各部门在对接包保的65个街道,将下沉一线人员组成志愿服务队,第一时间成立临时党组织,由包保街道的市直机关各部门的副局级领导亲自指挥、担任党组织书记,服从街道防疫工作的统一调配,做到党旗所指、行之所向,让党旗在疫情防控最前沿高高飘扬。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。市直机关各级党组织和广大党员干部以实际行动彰显了党组织的战斗力和凝聚力,践行了党员的初心使命,坚定信心、咬紧牙关、合力攻坚,以时不我待、不胜不归的决心,坚决打好打赢疫情防控这场大仗硬仗。

  3月29日,正阳街道临时党组织迎来一次考验,辖区内一小区紧急被列入封控区进行管理,急需人手值守卡点、为群众发放蔬菜包等工作。档案馆二级巡视员赵欣紧急调动部署,组成由街道书记、社区书记、党小组组长构成的组长工作专班,集体协商协调做好积极应对工作。互助社区党小组组长广播电视台李爱松同志和长春市城市管理局张庭然同志关键时刻发挥党员先锋模范的带头作用,主动承担起6栋封控楼的值守任务,并帮助群众运送物资,还动员2名党员干部投身到此项工作,其余各组长也积极调动力量,动员小组成员支援配合。从接到紧急召唤到调度人员,仅仅用不到半个小时就解决了人手不足的问题,为辖区居民守住现有的健康安全线。

  他们将充分发挥好下沉机关干部、“三长”各自作用,解决卡口值守、生活物资配送“最后一公里”、核酸检测等疫情防控和民生保障问题。

  3月29日,市社科联包保的吉林街道机关党员志愿者,服从社区的工作调配,主动参加试剂盒发放、卡点执勤、搬运蔬菜等工作,来自市交通台的徐涛,市中法的韩新建、建姝圯,市党史室的乔燕、于芳源,王桂香,社保局的尹嘉赫等同志,从早7点至晚20点分两班执勤。还有市委党校的李鹏同志、市规自局的刘文秀等同志顾不上吃晚饭,一直奋战到晚八时。市委编办的孙杨同志始终与所在的第三党小组同志们奋战在一起,市残联的李艳琴同志遇到临时情况,及时补位,上午在高格蓝湾小区西门卡点站岗,下午未曾休息又为小区居民发放新冠抗原检测试剂盒,他们发挥了党员领导干部的模范带头作用,为下沉党员志愿者服务基层起到了良好的示范作用。

  3月29日,市体育局下沉桂林街道新增31名党员干部,于是调整设立“市直机关赴桂林街道志愿服务临时党总支”,以社区为单位下设7个党支部,由社区书记担任支部书记,目前共有党员86人。桂林街道的党员干部们继续为社区居民配送蔬菜包等生活物资。临河街道浦东、泰山两个社区的3名志愿者为医护人员、商超人员、志愿者们做核酸检测。回居住地社区报到的陈发全同志协助医护人员掰管,齐大海同志登门入户协助核酸检测,刘伯强同志负责封控管理,张浩同志负责配送蔬菜,王牧同志负责搬运物资……党员干部时刻铭记着初心使命,时刻牢记着“我是党员我先上”。

  3月27日,市检察院党组成员、政治部主任刘景泽强化担当,靠前指挥,亲自担任党支部书记,率先在支援的站前街道成立了志愿者临时党支部,并通过电话、微信等方式,对两批54名志愿者逐一了解情况进行沟通部署,并根据各社区封控、管控和志愿者所在居住社区人员实际情况,成立了6个党小组,当天实现了志愿者在居住地社区无间隔报到。同时,为进一步压实责任,对疫情防控工作进行再动员再部署,逐个社区询问人员力量需求情况,根据需要及时调配志愿者,并要求志愿者于28日早7点前完成下沉社区支援社区抗疫工作。

  按照要求市退役军人事务局迅速在包保的彩织、博硕街道抗疫一线牵头分别成立了市直机关赴彩织街道志愿服务临时党委,赴博硕街道志愿服务临时党总支,截止目前,已有194名来自市直机关各部门就近报到志愿者们加入,疫情防控工作实现党组织引领,党员示范冲在前的良好格局。局包保领导作为临时党组织书记,吹响疫情防控“集结号”,统筹组织来自市直机关各部门的志愿者们协同战“疫”,合力攻坚,开展辖区内全域静态管理、全员核酸检测、全面清洁消杀、居民生活物资运送等疫情防控工作。志愿者们顾全大局勇担当,同心协力抗疫情,以实际行动为早日打赢我市疫情防控保卫战贡献着力量。

  3月27日,在永吉街道党工委书记刘波、副书记宗岩、党办主任黄乔楠等同志关怀支持下,中共长春市直属机关赴永吉街道志愿服务临时支部委员会成立。按照市直机关党工委安排,临时党支部书记由市科协党组成员、副主席蔡卓研同志担任。当日,来自市体育局、林园局、规自局、机关局、总工会、妇联等12个市直部门的39名志愿者已在第一时间投入抗疫工作。他们纷纷表示,坚决听从组织召唤,在社区服务岗位上,科学规范,协同战“疫”,为早日打赢疫情防控保卫战贡献自己力量。

  3月28日,市农业农村局通过电话沟通,逐一完成对市直机关党工委提供的三批共141名下沉社区人员信息核对,详细询问了居住小区、小区有无病例、是否封控管等情况,并登记造册,同时吸纳接收陆续加入志愿服务队伍的各市直机关党员干部职工。为发挥党员先锋模范带头,凝聚守护合力,成立了由副局长史凌冬任书记的中共长春市直属机关赴硅谷街道志愿服务临时总支部委员会,依托小区分布下设5个临时志愿服务党支部,为下一步抗疫工作合理部署,科学谋划提供有力支撑。

  3月29日,来各自市直机关各部门的志愿者已陆续投入抗疫防控一线,他们纷纷表示坚决听从党组织召唤,服从安排,顾全大局,为争取早日实现抗疫胜利全力以赴,共克时艰。

  根据上级部署安排,市人防办对三支志愿服务队进行了结构调整,抽调5名精干力量组成突击队支援宽城区柳影街道。同时,机关党委针对市直机关党工委分配给包保的会展街道的201名市直机关志愿者进行了逐一电话沟通,确定人员,组建了临时党支部,由李铁生同志担任支部书记,刘海燕同志担任副书记,林园局、社保局、财政局、发改委、审计局的五名党员干部担任支部委员,支部下设5个党小组,根据志愿者居住地分别归入各自党小组,将根据包保街道工作部署及时优化调整市直机关志愿者队伍,尽全力完成好社会面清零任务。