您当前的位置: 首页 时事要闻

我省全力协调解决农资运输下摆难点堵我省全力协调解决农资运输下摆难点堵点 加快全省备春耕进度点 加快全省备春耕进度

时间:2022-03-30 20:53 来源:吉林省农业农村厅
【字体: 打印

摘要:

  据省农业农村厅农情调度,截至3月28日,全省备春耕生产所需种子到户到位率87.1%,化肥到户到位率68.3%,与近3年同期平均数据相比略快。
  3月上旬以来,突发新冠肺炎疫情给全省春耕生产带来不利影响。为确保春耕生产顺利推进,不误农时、不误农事,全省上下提高站位、坚持问题导向,迅速行动、狠抓落实,积极协调解决农资下摆难点堵点问题,全力保障春耕生产农资需要。
  建立工作体系。省疫情防控指挥部设立备春耕专项工作组,市、县两级也成立相应机构,形成了省、市、县三级协同发力的工作体系。省政府组织省农业农村厅、供销、水利、农科院等部门建立了9个备春耕生产综合服务指导组,分区分片包干,推动工作落实。省农业农村厅抽调精干力量14人成立工作专班,设立种子、化肥、农药、农机、科技等7个工作小组,主要负责同志坐镇指挥,集中办公、统一调度、综合研判、统筹推进,协调解决农资运输下摆堵点、卡点等问题,促进备春耕扎实有序推进。
  强化组织推动。3月25日,省政府组织召开全省备春耕工作视频会议,调度工作进展、分析研判形势,对解决农资运输配送不畅等问题作出部署,要求各地政府提高思想认识,采取更为有力有效措施,畅通农资营销渠道,推动生产企业复工复产,保障农资供应。印发《关于积极应对新冠肺炎疫情切实做好备春耕生产工作的通知》等9个指导性文件,就春耕资金物资筹措、农资运输、抗旱防涝、技术指导服务等提出要求。
  打通运输堵点。针对农资运输受阻问题,备春耕工作组多次在省疫情防控机制协调会议上交流情况,省疫情防控领导小组将种子、化肥等农资纳入交通运输绿色通道名单管理。省农业农村厅印发《关于协调做好农资和春季农业生产用工保障的通知》,指导各级农业农村部门协调相关单位帮助企业办理农资运输通行证,解决疫情期间农资运输问题。针对部分企业、个别农资运输车辆在卡点受阻问题,省农业农村厅安排专人及时沟通省疫情防控交通运输管控组,“点对点”“一对一”帮助协调解决,截至目前已解决卡点受阻问题13个。3月24日,省农业农村厅、省发改委和省供销社联合发文,为472家重点农资企业开具“保供企业”证明,其产品运输予以优先通行保障,确保农资及时下摆到位,不误农时。
  协调解决农资缺口。目前种子、化肥、农药等农资总体供应充足,只是钾肥等个别品种相对偏紧。农业农村部派出工作组,指导备春耕工作组协调省直有关部门,与中农集团等企业紧密联系,积极争取国家钾肥储备投放指标,解决钾肥缺口问题。组织市县积极协调货源,加强调运调剂,推动农资进村入户。