您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 公开目录 > 行政通知

关于对《2020长春市农业区域公用品牌和名牌农产品品牌认定》方案的公示

时间:2020-06-24 08:28 来源:长春市农业农村局
【字体: 打印

  为了更好地开展2020长春市农业区域公用品牌和名牌农产品品牌评比活动,体现公开、公平、公正的原则,实行公开竞争,促进企业争创名牌意识,评选出名符其实的长春市农业区域公用品牌和农产品名牌。现在对工作方案进行公示。 

  反馈意见电话:88777097 

  联系人:孙凤华 

  附:《2020长春市农业区域公用品牌和名牌农产品品牌认定》的工作方案 

 

 

  长春市农业农村局 

  二〇二〇年六月二十四日 

    

      关于开展《2020长春市农业区域公用品牌和名牌农产品品牌认定》的工作通知 

  2020年中央一号文件提出要持续打造地方特色农产品品牌,助推农业转型升级,推进农业高质量发展。为深入推进我市品牌强农战略的实施,进一步培育和宣传长春农业区域公共品牌和长春名牌农产品品牌,市政府决定今年继续在全市开展“2020长春市农业区域公共名牌和名牌农产品品牌”认证工作,并对获认定的区域公共品牌和名牌农产品品牌进行集中的宣传和展示。活动方案如下: 

  一、开展区域公用品牌和名牌农产品品牌认定活动宗旨 

  实施乡村振兴战略,质量兴农、绿色兴农、品牌强农是核心任务。开展农业品牌认证工作,将有效提升品牌的公信力、知名度。对于推进我市农业供给侧结构性改革,更加合理配置生产要素,推进农业高质量发展,催生新业态、发展新模式、拓展新领域,促进乡村产业兴旺,加快农业转型升级步伐,有着十分重要的作用。 

  本次区域公用品牌和名牌农产品品牌认定活动,将以品牌的知名度、品牌涉及的产业规模、效益,对产业及农户的拉动作用为依据,将那些已经初步形成的优势品牌加以认定。通过认定,营造声势,扩大品牌的影响,拓宽市场,加快推进我市全国绿色有机农业示范市建设,推动乡村振兴战略的深入实施。 

  二、区域公用品牌和名牌农产品品牌认定申报条件 

  1、申报主体。区域公用品牌以县(市)区、开发区或乡镇为申报单位,长春名牌农产品品牌以企业为单位,统一由县(市)区、开发区统一组织进行申报。 

  2、申报条件。要遵循以下标准: 

  1)长春区域公用品牌标准。一是区域内的品牌产品优势明显。品牌涵盖的主导产品具有鲜明的地域特征,市场认可度高,在市内、省内具有较强代表性和竞争力,有一定的知名度。二是品牌涵盖的产业规模较大。生产、加工、仓储等三个基地建设标准化程度较高,技术研发、质量控制、品牌与市场等三个体系建设较完善,产业链条相对完整,示范带动作用好,农民收益较大。生产已形成一批品牌农业龙头企业或合作社,销售产值达到产业集群同类产品总销售额30%以上。三是品牌涵盖的产品市场机制运转高效。产地市场建设配套,产加销一体化协调推进,域外市场占有率高。四是推进措施具体务实。当地政府高度重视区域公共品牌建设,有品牌发展规划,支持保护措施和品牌推进措施及扶持政策。 

  22020长春名牌农产品品牌标准。一是优质农产品已经具有固定的品牌名称。二是所申报的农产品品牌已经连续使用三年以上。品牌产品在市内外享有较高的知名度,被消费者认可,市场占有率高。三是企业注册地址在长春市辖区内,生产单位具有独立的法人资格,具备工商部门批准的营业执照。四是在长春市域生产,产品有固定的生产基地,生产规模按照行业要求,产品生产能力和生产水平在全市同行业中处于领先地位,批量生产三年以上。五是产品拥有注册商标,商标注册满三年;采用国际标准或国家标准、行业标准、地方标准、企业标准组织生产,其中加工食品类产品必须通过QS认证;有健全的质量控制体系和环境保护体系,产品质量责任可追溯;产品质量通过相关检测机构检测合格。六是产品科技含量高,市场开发前景广阔。获有机食品、绿色食品和地理标志农产品认证及市级以上科技进步奖的产品品牌之一的优先评定。七是有下述情况之一不得参评:产品在各级质量安全例行监督和质量抽查中有不合格记录的。近三年内发生重大质量安全责任事故或有重大质量投诉经查证属实的。有使用国家禁用的农业生产资料、原材料及不符合质量安全要求的农业投入品记录的。 

  三、区域公用品牌和名牌农产品品牌认定程序 

  1申报程序。由各县(市)区、开发区农业农村局统一组织申报,填写《2020长春市农业区域公共名牌和长春名牌农产品品牌申报推荐书》(附件1),申报材料一式三份及申报材料电子版一并于20206月底前,报长春市农业农村局市场信息化处。 

  2、申报材料。主要包括:一是申报主体推荐。长春市区域公用品牌由申报所在县(市)区、开发区人民政府出具推荐书;长春市名牌农产品品牌,由县(市)区、开发区农业农村局出具推荐书。二是填写《2020长春市农业区域公用品牌和长春名牌农产品品牌申报材料》,内容包括:品牌基本情况简介、生产规模和市场销售情况、品牌效应、带动产业及带户情况、品牌前景等装订成册;三是长春市区域公用品牌和长春名牌农产品品牌佐证材料,包括图片、标识、证明、奖励等相关证明材料。 

  3、评审程序。一是县(市)区、开发区农业农村局对申报材料进行初审,出具推荐书。二是长春市品牌认定领导小组初评。三是现场答辩。由市农业农村局选择熟悉品牌创建、长期从事品牌发展研究、掌握农业农村经济发展形势的专家组建评审组,由品牌申报主体进行现场答辩,专家评议。 

  4、综合评审。市品牌认定工作领导小组根据专家打分意见,确定2020长春市农业区域公用名牌名单和长春名牌农产品品牌名单,报市政府认定。 

  5、总结表彰。2020长春市农业区域公用名牌和长春名牌农产品品牌认定后,进行公示,举行发布会,通过新闻媒体向社会公布《2020长春市农业区域公共名牌和长春名牌农产品品牌》认定结果。 

  四、区域公用品牌和名牌农产品品牌奖励办法 

  为了激励县(市)区、开发区及农业企业争创品牌,市政府对区域公用品牌、名牌农产品品牌进行认定、授牌,并进行集中的宣传和展示,给予奖励。 

  五、区域公用品牌和名牌农产品品牌认定组织工作 

  为切实加强活动的组织领导,成立认定工作领导小组,由市政府副秘书长郑广会、市农业农村局局长李欣任组长。领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局市场信息化处。 

  (一)加强领导。各级政府特别是农业部门要高度重视,充分认识农业品牌认定活动的重要意义。要确定一名领导负责,明确任务,责任到人。 

  ()精心组织。各地农业部门要组织专门人员对本辖区内符合申报条件的区域公共品牌和名牌农产品品牌认真摸排筛选,优先将特色明显、发展前景好、知名度高的区域公用品牌和名牌农产品品牌申报上来。 

   ()严格把关。要按照要求严格审查申报材料,杜绝弄虚作假,最终形成推荐意见,按照方案要求出具推荐书。 

  ()扩大宣传。开展评选活动期间,要采取各种方式在报纸、电视、广播、网络等大众媒体开展宣传,扩大影响,广泛提高社会认知度和参与积极性,营造良好的社会氛围。 

  联系方式 

  长春市农业农村局市场信息化处 

  联系人:孙凤华     

  联系电话:88777097  15943089018 

    

  长春市农业农村局 

  二〇二〇年六月二十三日